Die Wettkampfberichte vom vergangenen Wettkampfjahr finden Sie im Archiv.

OS-Mannschaftswettkämpfe

Mit einer neuen Rekordzahl von insgesamt 61 Mannschaften in vier Altersklassen fand an drei Wettkampftagen die turngauinterne P-Stufen Mannschaftsrunde in Reute, Tettnang und Ailingen statt. Unter der bewährten Leitung von Mirjam Bosch und vielen helfenden Händen bei den ausrichtenden Vereinen hatten die Turnerinnen im Alter ab 7 Jahren aus 18 Vereinen des Turngaus viel Spaß und zeigten stolz die erlernten Übungen. Die große Teilnehmerzahl zeigte einmal mehr das rege Interesse der Vereine an dieser Wettkampfform.

In der E-Jugend startete mit 22 Mannschaften das größte Teilnehmerfeld. An der Spitze kristallisierte sich an allen drei Wettkampftagen ein Dreikampf zwischen dem TSV Reute, dem TSB Ravensburg 1 und dem TV Weingarten 1 heraus. Die Mädchen aus Reute konnten sich alle drei Tagessiege sichern. Mit jeweils einem 2. und einem 3. Platz kamen die Turnerinnen aus Ravensburg und Weingarten zum dritten Wettkampf nach Ailingen. Hier musste der letzte Wettkampf die Entscheidung bringen und mit fast vier Punkten Vorsprung gelang es dem Team aus Ravensburg den 2. Gesamtplatz zu sichern. Bemerkenswert, dass Ravensburg und Weingarten je drei E-Mannschaften meldeten, Ailingen sogar vier.

Auch in der D-Jugend startete mit 19 Mannschaften ein großes Teilnehmerfeld. Hier dominierte an den ersten beiden Wettkampftagen der TV Weingarten und damit war schon vor dem letzten Wettkampftag der Gesamtsieg perfekt (die zwei besten Tagesergebnisse zählen). In Ailingen machten es die Mädchen dann nochmal ein wenig spannend, doch auch hier gelang mit 0,3 Punkten Vorsprung der Tagessieg. Auf Rang 2 platzierte sich einmal die TG Bad Waldsee 1 und einmal der TSB Ravensburg. In Ailingen konnten sich dann die Waldseer Mädchen deutlich durchsetzen und den Silberrang sichern. Das Team aus Ravensburg freute sich über Rang 3.

In der C-Jugend stellten sich neun Mannschaften an den vier Geräten den kritischen Blicken der Kampfrichter. Hier konnte der FV Altheim durch zwei Tagessiege und damit 18 Platzierungspunkte den Gesamtsieg erringen. Dahinter folgte mit 17 Punkten die WKG Wangen-Eisenharz. Auch zwischen Rang 3 und Rang 4 lag am Ende nur ein Platzierungspunkt. Hier freute sich der TSV Reute über den Bronzerang vor den Turnerinnen aus Ailingen.

Bei den ältesten Turnerinnen in der offenen Klasse starteten 11 Mannschaften. Hier fiel die Entscheidung zwischen den Teams aus Ravensburg und Biberach. Beide konnten bei den ersten beiden Wettkampftagen je einen Tagessieg erringen. In Ailingen setzten sich die Ravensburger Turnerinnen, obwohl nur zu viert gestartet, mit 1,6 Punkten Vorsprung durch und freuten sich riesig über den Gesamtsieg. Die TG Biberach auf Rang 2 und der SV Ochsenhausen auf 3 vervollständigten hier das Podium.

Ergebnisse

Bilder

Gaufinale P-Stufen (Einzel und Mannschaft)

Traditionell im März startet mit dem Gaufinale der P-Stufen die Wettkampfsaison für die Pflichtstufenturnerinnen des Turngaus. Aus 14 Vereinen nahmen insgesamt 249 Turnerinnen und damit 23% mehr als im Vorjahr ab 7 Jahre teil.

Die TG Biberach hatte wie 2023 die Ausrichtung des Wettkampfs übernommen und sorgte für einen reibungslosen Ablauf der drei Durchgänge und eine angenehme Atmosphäre für alle Beteiligten. Herzlichen Dank dafür.

Am Ende eines langen Wettkampftages feierte der TV Weingarten als erfolgreichster Verein vier Einzel- und drei Mannschaftsmeisterschaften. Die TG Biberach freute sich über zwei Einzel- und einen Mannschaftstitel. Jeweils ein Einzeltitel ging an den TSB Ravensburg, den TSV Reute und die TS Friedrichshafen.

Im ersten Durchgang starteten die jüngsten Mädchen. In der F-Jugend freute sich Liona Gjocaj aus Weingarten über die Meisterschaft. Die Plätze zwei und drei gingen an Kiara Larisa Bojarski von der TSG Ailingen und Maja Bittner aus Weingarten. In der E 8 heißt die neue Jahrgangsmeisterin Letizia Vesa von der TG Biberach. Lina Czogalla (Weingarten) und Maya Möckel (Friedrichshafen) belegten die Plätze zwei und drei. Im größten Teilnehmerfeld mit 48 Mädchen in der E 9 setzte sich die Ravensburgerin Nele Tränkle vor Maila Krüger (Weingarten) und Emilia Sauter (Riedlingen) durch.

Die Mannschaftswertung der E-Jugend gewann der TV Weingarten vor dem TSV Riedlingen und dem TSV Reute.

45 Turnerinnen gingen in der D 10 an die Geräte. Die Jahrgangsbeste kommt vom TSV Reute: Mayla Bixenmann verwies ihre Vereinskameradin Olivia Bodenmüller auf Rang zwei. Den dritten Platz belegte Emilia Mock vom TSB Ravensburg. In der D 11 siegte Selina Krestel vor Jana Schmid (beide Weingarten). Auf dem dritten Platz landete Eva Köberle von der TG Bad Waldsee.

Die Mannschaftswertung der D-Jugend ging an die Turnerinnen des TV Weingarten vor den Mädchen aus Ravensburg und der Mannschaft  des TSV Reute.

In der C-Jugend 12 Jahre freute sich der TV Weingarten über einen weiteren Sieg: Slavna Malsam setzte sich knapp gegen Mathilda Ulmer aus Bad Waldsee durch. Den dritten Platz belegte Eliz Salcan aus Weingarten. In der C 13 teilten sich zwei Turnerinnen den Sieg: Emilia Förch vom TV Weingarten und Fiona Schnell von der TS Friedrichshafen durften das oberste Siegertreppchen besteigen. Rang drei ging an Laura Sartori von der TSG Leutkirch.

Der Mannschaftsmeister in der C-Jugend heißt TV Weingarten. Dahinter platzierten sich die TG Bad Waldsee und die TS Friedrichshafen auf den Rängen zwei und drei.

Gross war das Teilnehmerfeld in der offenen Altersklasse mit 33 Turnerinnen. Hier wiederholte  Alina Miller von der TG Biberach ihren Sieg vom Vorjahr. Auf Rang zwei landete ihre Vereinskameradin Paulina Pfreundner. Nur ein Zehntel dahinter belegte Karola Pfender aus Ravensburg den dritten Platz.

Die Mannschaftswertung gewann die TG Biberach vor den Turnerinnen des TSB Ravensburg und des SV Ochsenhausen.

In jeder Altersklasse sind die jeweils ersten sechs Einzelturnerinnen für das Bezirksfinale des STB am 11. Mai in Villingendorf startberechtigt.  Bei den  Mannschaften qualifizierten sich die ersten drei jeder Altersklasse. Hier findet die Landesqualifikation am 19. Oktober bei der TSG Ailingen statt.